学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业指导
当前位置: 首页 >> 创业指导 >> 正文
技术型创业者如何组建销售团队问与答
2017-04-11  点击:[]

 组建团队时:如何招聘

1、不要用组建技术团队的思维来组建销售团队

  这是技术型创始人最常犯的错误。销售人员和工程师完全是两种人,用招聘工程师的方法来招聘销售人员,根本不会有好结果。

  面试方法有别:招聘技术人才时,一般会给他们抛出待解决的难题(比如有时需要让他写一小段代码)。然而在销售领域,事情完全相反。如果你抛出一个销售难题,基本上所有人都能浑水摸鱼,吹嘘自己可以把难以卖出的商品卖出去。技术型人才,技术过关最重要;而对销售人员而言,性格才是最关键的。

  对人员背景的考量不同:大公司跳出来的工程师时当然比小公司的员工更有吸引力,因为只有技术最好的那些人才能进入 Google 这样的巨头工作,而 Google 又能给了他们一流的培训和高标准的要求。相反,能够把 Google Ads这样牛逼的产品卖出去的销售人员,就不见得比小公司的销售人员厉害。如果求职者来自于一个差劲的公司,但他的销售业绩却很好,可以判断这个人肯定非常优秀。

  决策错误的成本不同:组建技术团队必须一步步慢慢来,因为任何技术决策错误都有可能造成巨大损失,耽误生产效率,还有可能后因为后期需要不断纠错而造成巨大的时间浪费。然而,组建销售团队时,可没有那么多时间慢慢来。销售人员的独立性与技术人员相比要强得多,招聘失策可能会影响工作效率,但不怎么会造成长远的负面影响。

2、选应聘者,要看他的优点,而不是看他是否毫无缺点

  在招聘主管时,大家常常很难达成一致。大家会提出各种反对意见,并非因为他能力不足,而是因为他身上缺点太多:毕业于三流大学,长得也不像一名主管,说话声音不够权威……但你要明白,你是在为一个岗位找一个合适的人选,一个可以带领团队奋勇杀敌的将军,而不是十全十美的庸才。

3、该不该招资深人士

  为什么要任用资深人士?答案很简单:时间。创办技术型公司,意味着你自此开始了和时间赛跑。没有哪家刚刚创业的技术型公司能摆脱产品“保质期”这个魔咒。再伟大的想法过了期就会一文不值。如果扎克伯格上一周才入行,那他的Facebook会何去何从?“网景”浏览器如果晚推出6个月,就会不得不和其他37家公司同分一杯羹。任用那些曾有过相关创业经验的人可以加速成功的进程。   但是CEO们,千万别大意。聘请资深人士加盟新创业的公司,有点儿像运动员为提高比赛成绩服用兴奋剂。如果使用得当,你有可能刷新纪录;如果使用不当,你就会一败涂地。

 

下一条:拥抱人工智能,屹立浪潮之巅

上一条:正在创业和准备创业的学生该注意的九个问题

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121