学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业指导
当前位置: 首页 >> 创业指导 >> 正文
深山辟出创业路
2016-05-09  点击:[]

 

 

   弋建辉是一个地地道道的秦岭人,走到哪儿都带着一股山里人朴实的气息。 弋建辉1973年出生在陕西省户县管坪村, 终南山里的一切就是他童年和少年的全部。

 

 

外出打工增见识

1997年从部队退伍后, 弋建辉选择去城市见见世面。做保安、 端盘子、 送报纸、 发广告……只有初中学历的弋建辉尝遍了西安古城五行八作的酸甜苦辣, 却也增长了见识。

渐渐地,他对今后生活有了新想法。 “一辈子给别人打工不是事儿,我要自己做点什么。”

2000年, 弋建辉用几年来打工积攒下的5万元, 在西安灞桥区开了一家卖面食的铺子。 这个不到20平方米的铺面, 承载着弋建辉的梦想,是他事业的起点。

“我那会儿每天凌晨三点就起来和面发面、烧火热锅。”不论是刮风下雨还是冬寒暑热, 弋建辉都按时出摊, 准点供应。 在面食制作过程中,他始终坚持品质至上。很快,馒头铺就在附近打出了名声,生意越来越好。10年后, 弋建辉攒下了50多万元的家底。

 

回乡开辟创业路

管坪村地处秦岭腹地。全村几乎与世隔绝, 仅有一条羊肠小道通向外面。2010年以前, 那儿人均年收入不足2000

“每次春节回家,心里都不是滋味。”家乡落后、贫困的生活深深地触动着弋建辉。 让乡亲们过上好日子的想法, 逐渐在他的心里生根发芽。

2013年初, 弋建辉转让了经营多年的馒头铺,带着多年积攒下的积蓄, 回到了管坪村, 开始谋划他的第二次创业。

为了选准创业路子,弋建辉跑遍了西安的大专院校、 政府部门、科研院所, 咨询政策制度、 求教创业高招。

20137月, 一个偶然的机遇, 弋建辉报名参加了西安人社局组织的返乡农民工创业培训班。 培训中,弋建辉足足记了两厚本笔记。为了得到有针对性的指导,他还把培训老师邀请到了管坪村, 对创业项目进行实地勘察指导。

“秦岭大山有着得天独厚的自然资源,守着一个聚宝盆, 为什么不加以利用呢?”培训老师的一句话让弋建辉茅塞顿开。 他逐渐明确了走一条 “互联网+绿色生态产业”的创业路子。

20139月, 弋建辉把他的全部家底,再加上13万元的创业担保贷款, 全投进创业项目中,启动了他的第二次创业之路。

“山里空气好,水也干净,温度也合适,种蘑菇最好。”弋建辉充分利用地形地貌,建立了山区食用菌种植大棚, 进行无公害绿色种植。口感独特、营养丰富的蘑菇、香菇、木耳等食用菌, 很快就得到了市场的认可。

20145月, 弋建辉发挥山区地广人稀、 林木茂密的资源优势, 采取集中养殖与分散放养相结合的方式, 建立了秦岭土鸡、 跑山鸡养殖基地。几个月后, 第一批土鸡一投放市场, 就被秦岭脚下的“农家乐” 全部包销, 并且还签下了不少订购合同, 收入、 利润成倍增长。

随着到秦岭旅游度假的城里人越来越多,弋建辉敏锐地感觉到,管坪村自然生态和风景都保持着原生态的面貌, 如果能把旅游产业做起来,不仅能再开辟一个增收渠道,而且能扩大山村产品的知名度和影响力。 于是,弋建辉与西安一家网络旅游公司合作, 建立起了秦岭绿色生态游基地, 定期举办涵盖蘑菇采摘、 踏青登山、 亲子游艺等内容的生态采摘旅游活动。

生态种植、生态养殖、 生态旅游三管齐下, 让弋建辉获得了经济规模和产业效益的双丰收。 他也成为当地远近闻名的创业明星。

扶贫帮困为乡梓

成功的弋建辉,始终不忘带领乡亲共同致富的初心。

2014年底, 弋建辉投入50万元, 带领5家村民创办了户县管坪食用菌专业合作社, 吸收当地有创业意向的村民联合创业。

合作社从种植方法培训、生产资料购买、 市场销路开拓等方面,实现共建共享。 很快, 合作社的食用菌种植面积不断扩大, 品牌效应不断增强, 不仅为当地提供了近50个就业岗位, 还吸引了近百名外出务工人员返乡创业。2015年, 弋建辉又拉动6户村民加入到合作社,解决了6户人家20余口人的生活问题,更带动了村里50余名富余劳动力就业。

短短数年间,管坪村有了翻天覆地的变化, 羊肠小道变成了柏油马路, 村民的年人均收入增长到了5000元。

“弋建辉的合作社给我们带来了好日子。”谈起合作社,村民都赞不绝口。

弋建辉凭借着自己敢闯敢拼的性情和百折不挠的精神,改变了自己,也改变了自己的家乡。

 

下一条:西安市为创业孵化基地发放895万补贴资金

上一条:2016西安创新创业项目展暨国际创客节首场巡展正式开启

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121