学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
就业创业大讲堂
当前位置: 首页 >> 就业创业大讲堂 >> 正文
正在创业和准备创业的你该注意的九个问题
2017-05-05  点击:[]

创业是就业的另一种模式。随着商业经济的高速发展和知识经济的迅猛来临,越来越多的大学生投入到创业的浪潮中。为了引导大学生的创业活动,使大学生的创业活动健康发展,现把大学生在创业过程中应该注意的问题总结如下,希望能够给正在创业和准备创业的大学生一些启示。

   要善于发现商机,抓住机遇。培根曾经说过,机遇老人第一次给你送上的是他的头发,如果你一下子没有抓住,再抓就只能碰上他的秃头。幸遇良机,就要及时抓住,一旦错过,就再无法将它挽回。大学生活中,我们会遇到无数的商机,只要肯观察,肯发现,以最快最有效的方式满足市场的需求,就有可能成功。成功的创业者就是善于发现商机、抓住机遇者。

   充分了解市场信息,提高驾驭市场的能力。充分了解市场需求,是大学生成功创业的重要前提。首先,创业者可以利用现代化的信息技术把握市场发展的整体趋势,判断在某个领域或者某个行业的市场需求是趋于饱和状态还是处于空白状态,找准自己的方向。其次,创业者要时刻注意观察自己所选行业的发展动态,做好跟踪。只有充分掌握市场的需求信息,才能够正确地判断创业的发展方向,才能够正确地确定创业的目标、战略以及具体选择实施方案,才能够驾驭市场。

   一定要选择适合自己的行业。大学生在创业过程中要根据自己的专业知识、兴趣爱好、心理素质、性格特点等自身的一些特点选择适合自己的行业,不要盲目地跟从,随波逐流;要选择自己比较熟悉和擅长的行业。对于那些在目前还没有找准创业目标的大学生来说,可以找职业咨询老师帮忙做一下职业生涯规划,可能对选择行业有所帮助。创业者只有选择了适合自己的行业,才能够把自己的最大潜能发挥出来,在创业过程中少走弯路。

   要有一定的创新意识和创新能力。创新是知识经济的主旋律,是企业化解外界风险和取得竞争优势地位的有效途径。创新意识是大学生自主创业不可或缺的部分,它包括欲望、决心、热情、责任感、冒险精神和创业理念等。创新能力是创业能力素质的重要组成部分,它包括两个方面的含义:一是大脑活动的能力,即创造性思维、创造性想象、独立性思维和捕捉灵感的能力。二是创新实践的能力,即人在创新的活动中完成创新的任务的具体工作的能力。创新能力是一种综合能力,并与人们的知识技能、经验、心态等有着密切关系。具有广博的知识、熟练的专业技能、丰富的实践经验、良好的心态的人容易形成创新能力,它取决于创新意识、智力、创造性思维和创造性想象等。

   创业者要学会独立思考,要敢于展示自我,培养自己的技术创新和思维创新的能力,全方位地接受信息,促进创新意识的增强,满足时代新的需要,主宰自己的前途。创新能力和创新意识在大学生创业过程中有非常重要的作用。

   具备合理的知识结构。一个成功的创业者必须具备两种知识——专业知识和非专业知识。尽管专业知识对于创业者实现创业的目标有至关重要的作用,但是非专业知识同样不可缺少。创业者在创业过程中只有掌握了丰富的知识,才能够驾驭整个创业过程。如果缺少某种知识储备,就有可能使创业中途夭折。

   因此在创业的过程中,创业者一定要掌握充足的管理、法律和风险投资等方面的知识,如人事管理、资金财务管理、物资管理、生产管理、市场营销管理、经济法、税法、知识产权法等。丰富的知识,还能使我们的创业思维更加活跃。

   塑造良好的心理素质。增强自信心,这是大学生进行创业的一个必要条件。创业之路是充满艰险的,一个人要去面对很残酷的现实,面对变幻??因此需要创业者有非常强的心理调控能力,能够持续保持一种积极向上、沉稳的心态。

   建设合理的创业团队。大学生的创业形式有个人创业和团体创业。在团体创业中,团队的结构合理性是成功的关键。因此,有效地组合和调整团队,有效地解决来自团队内部的问题和矛盾,增强团队的凝聚力,才有可能在创业过程中立于不败之地。

   培养交往协调能力和良好的人际关系。在创业过程中,大学生要与许多人交往,如果没有良好的人际交往协调能力,自己就有可能被社会所淘汰。协调交往能力在书本上是学不到的,它是一种社会实践能力,需要在社会实践活动中学习,不断地积累总结经验。

   这种能力的形成,一是要敢于与陌生人打交道,敢于冒险和接受挑战,敢于承担责任和压力,对自己的决定和想法要充满自信,充满希望;二是养成观察与思考的习惯,三思而后行的做事习惯;三是处理好各种关系,社会活动是靠各种关系来维持的,要处理好各种关系就得善于应酬,要学会良好的待人接物习惯。创业者只有处理好人际关系,才能够建立一个有利于自己创业的和谐环境,为成功打好基础。

   培养艰苦奋斗、坚持到底的精神。任何一个创业的过程都是曲折的,创业者在创业过程中,如果没有全身心的付出,没有坚持到底的精神,就不可能取得成功,创业也只能是“纸上谈兵”。而且,创业环境瞬息万变,创业过程中遇到挫折与失败都是非常正常的事情,因为不确定的因素太多了,谁都无法选择。因此,大学生无论做什么事情,只要方向正确,就要坚持到底,从小事做起,从实际做起,发扬“不抛弃,不放弃”的精神。

 

下一条:大学生创业政府扶持政策与创业环境解读

上一条:关于报名中国创新创业大赛(陕西赛区)电子信息行业复赛的通知

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121