学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
就业创业大讲堂
当前位置: 首页 >> 就业创业大讲堂 >> 正文
十八大后大学生创业政策知识解读问答
2017-05-19  点击:[]

创业政策

  党的十八大明确提出,要加大创新创业人才培养支持力度。习近平总书记多次做出重要指示,要求加快教育体制改革,注重培养学生创新精神,造就规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新创业人才队伍。李克强总理多次强调“大众创业 万众创新”核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。对于那些初出校门怀揣创业梦想的年轻人来说,创业该怎么开始?国家又为他们准备了哪些大学生创业优惠政策?又有哪些大学生创业扶持政策呢?

  解读

1、税收,贷款优惠政策

  大学生创业税收优惠 ——持人社部门核发《就业创业证》(注明“毕业年度内自主创业税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

  创业担保贷款和贴息 ——对符合条件的大学生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为10万元。鼓励金融机构参照贷款基础利率,结合风险分担情况,合理确定贷款利率水平,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

  免收有关行政事业性收费 ——毕业2年以内的普通高校学生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费

2、可享受的补贴

  对大学生创办的小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。对大学生在毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

3、开设教育课程, 强化创业实践

  自主创业大学生可享受各高校挖掘和充实的各类专业课程和创新创业教育资源,以及面向全体学生开发开设的研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,享受各地区、各高校资源共享的慕课、视频公开课等在线开放课程,和在线开放课程学习认证和学分认定制度。自主创业大学生可共享学校面向全体学生开放的大学科技园、创业园、创业孵化基地、教育部工程研究中心、各类实验室、教学仪器设备等科技创新资源和实验教学平台。参加全国大学生创新创业大赛、全国高职院校技能大赛,和各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,以及高校学生成立的创新创业协会、创业俱乐部等社团,提升创新创业实践能力。

  【大学生创业政策知识问答】

  问:你好,我是一名今年刚毕业的大学生,毕业之后回到家乡开了一家快餐店,到现在已经开业5个月了,请问有哪些创业补贴政策?

  答:

  一、首次创业开业补贴。

  对毕业5年以内或毕业学年的高校毕业生首次创业者,正常经营3个月以上的,可凭创业者身份证明及工商营业执照、员工花名册、工资支付凭证等资料,申请5000元的一次性开业补贴,补贴从就业专项资金中列支。

  二、创业补贴。

(一)对已进行就业失业登记并参加社会保险的自主创业大中专毕业生,可按照灵活就业人员待遇给予最长3年的社会保险补贴。

(二)大学生新创办企业,正常经营并带动就业5人以上,且依法办理就业登记、签订1年以上的劳动合同、缴纳社会保险费满1年的,给予创业者每年最高1万元创业社会保险补贴,每带动1人就业给予企业每人每年500元的创业带动就业补贴,所有补贴最高不超过10万元,补贴期限不超过3年。

  三、税费减免。

(一)对毕业3年以内的高校毕业生从事个体经营的,要按有关规定,自其在工商部门首次注册登记之日起2年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

(二)对高校毕业生创办小型微型企业,年累计实际利润或年度应纳税所得额不超过10万元的,降低企业所得税税率和减半征收企业所得税。

(三)对高校毕业生创办小型微型企业,月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税。

  四、创业担保贷款。大学生自主创业,贷款最高额度统一调整为10万元,由财政资金全额贴息。办理手续已进一步简化,已经开辟了大学生创业担保贷款绿色通道来支持大学生自主创业。

  问:我是一名在校大学生,有毕业之后创业的意愿,但所具备的创业知识较少,请问我县有哪些创业指导和服务?能不能参加创业培训?

  答:在校大学生可参加大学生创新创业大赛和各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,以及高校学生成立的创新创业协会、创业俱乐部等社团,提高创新创业实践能力。在校大学生在毕业年度内还可参加创业培训,根据获得创业培训合格证书或就业、创业情况,可按规定享受培训补贴。

  有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,自主创业后还可共享濮阳县创业孵化基地等平台。

  问:你好,我是一名2013年毕业的大学生,之前在外工作,今年刚回到家乡在创业孵化园开办了一家网络公司,请问在孵化园区创业有什么政策补贴?

  答:对大中专毕业生创办的企业在创业园区内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元,补贴从就业专项资金中列支。

  问:你好,我有一家服装加工厂,每年都会招一些高校毕业生进厂工作,近期想要扩大生产规模,需要购入一批新设备,但资金不足,请问在企业贷款方面有哪些优惠政策?

  答:鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业,对劳动密集型、科技型小型微型企业招收毕业学年或毕业2年以内的高校毕业生达到企业在职职工总数15%(超过100人的企业达到10%)及以上的,可申请最高200万元的小额担保贷款,并按规定享受财政贴息。

  问:我是一个刚毕业的大学生,但目前没有工作,听说我们县有就业见习单位,我能参加见习吗?

  答:我县有见习需求的3年内离校未就业的高校毕业生(包括户籍不在本地而在本地求职的有就业见习意愿的离校未就业的高校毕业生)和毕业学年的高校毕业生,进入经县人力资源和社会保障部门认定的高校毕业生就业见习单位进行岗位实习,时间为3至12个月,政府给予见习补贴。政府补贴每人每月700元,对见习期满留用率在50%以上的见习单位,次年度将补贴标准从每人每月700元提高到每人每月1000元,见习单位提供的生活补贴不低于当地失业保险金标准。

下一条:2017年创业相关政策汇总与解读

上一条:如何从大学宿舍里开始创业 成功者的四条建议

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121