学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
就业创业大讲堂
当前位置: 首页 >> 就业创业大讲堂 >> 正文
2017年创业相关政策汇总与解读
2017-05-19  点击:[]

针对2017年应届毕业生想要创业,本文对2017主要创业政策进行汇总并讲解。

1.有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务;自主创业大学生可享受各地各高校对自主创业学生实行的持续帮扶、全程指导、站式服务,同时开设创新创业教育课程强化创新创业实践。

2.大学毕业生(含大学专科、大学本科、研究生)从事个体经营的,自批准经营日起,1年内免交个体户登记注册费、个体户管理费、经济合同示范文本工本费等。此外,如果成立非正规企业,只需到所在区县街道进行登记,即可免税3年。

3.大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业所在地的工商部门办理营业执照,注册资金(本)在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

4.大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

5.政府人事行政部门所属的人才中介服务机构,免费为自主创业毕业生保管人事档案(包括代办社保、职称、档案工资等有关手续)2年;提供免费查询人才、劳动力供求信息,免费发布招聘广告等服务;适当减免参加人才集市或人才劳务交流活动收费;优惠为创办企业的员工提供一次培训、测评服务。

6.商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在 2万元左右。贷款期限最长为两年,到期确定需延长的,可申请延期一次。贷款利息按照中国人民银行公布的贷款利率确定,担保最高限额为担保基金的5倍,期限与贷款期限相同。

7.银行对贷款申请者的要求:

1)年满十八周岁,具有合法有效身份证明和贷款行所在地合法居住证明,有固定的住所或营业场所;

2)持有工商行政管理机关核发的营业执照及相关行业的经营许可证,从事正当的生产经营活动,有稳定的收入和还本付息的能力;

3)借款人投资项目已有一定的自有资金;

4)贷款用途符合国家有关法律和本行信贷政策规定,不允许用于股本权益性投资;

5)在本行开立结算帐户,营业收入经过本行结算。

8.贷款申请者需提供申请资料

1)借款人及配偶身份证件(包括居民身份证、户口簿或其他有效居住证原件)和婚姻状况证明;

2)个人或家庭收入及财产状况等还款能力证明文件;

3)营业执照及相关行业的经营许可证,贷款用途中的相关协议、合同或其他资料;

4)担保材料:抵押品或质押品的权属凭证和清单,有权处分人同意抵(质)押的证明,本行认可的评估部门出具的抵(质)押物估价所告。

9.审核要求和做的相关准备是:

  需要注意以下几个问题:一是要有成熟的心理准备,这样更适合创业;二是不要迷信自有创意项目,或者自己持有的专利技术或成果,而是要进行充分的市场研究;三是不要想“一口吃个胖子”,要有一个平稳的创业心态;四是大学生创业最好不要单打独斗,最好合伙创业。

10.帮助大学生创业的“彩虹工程”

  自主创业的大学生,向银行申请开业贷款担保额度最高可为7万元,并享受贷款贴息。

1)大学毕业生做个体户一年免五项收费。

2)大学生自主创业免费存档2年。

3)只需凭借身份证及大学学生证即可创办企业。

4)免费风险评估、免费政策培训、无偿贷款担保以及部分税费减免。

5)低息贷款。

6)大学生、研究生可以休学保存学籍创办高新技术企业。

7)“彩虹工程”将通过多种方式帮助扶持大学生创业带头人。

8)申请《自主创业证》将提供三大优惠政策:即优先受理,优先办照并简化登记手续;申请从事小规模私营企业的,实行试办期制,试办期间,免收注册登记费、变更手续费、年检费;减免企业所得税。此外还享受贷款担保,贷款金额一般在2万元左右。此证在三年内有效。

  大学生创业路上这些坎怎么过?

  要素资源聚集少,难奏创业交响曲

“从没有想到,找一个适合的电子商务美工是如此之难。”乔卫齐说。淘宝店需要美工,乔卫奇在当地打广告招人,开出了能承受的最好待遇,但应聘者寥寥无几;来应聘的又难以胜任实际工作。他感觉很无奈。

  无奈之下,他自己出学费,从村里找年轻人送到培训班培养。“但有些活还是要外包出去。”乔卫奇说,这无疑增加了成本。

  招人难,人手紧,雷磊也遇到过类似问题。2011年进入甘肃农业大学读生物制品专业,雷磊却对摄影摄像产生了浓厚兴趣,尤其爱好无人机影视。2015年,大四的雷磊和同伴创办了一家科技公司,主营无人机相关业务。

  公司开展无人机测绘、环境监测、VR等项目,有时还会拍摄宣传片。按正常业务流程,每一单业务都会先拟定初步方案,接着进行现场拍摄,最后再进行后期剪辑和修改,每个环节都有专人负责。但雷磊的公司由于人手不够,项目运营和产品制作都是同一拨人在做,大伙儿干得很辛苦。

“刚开始创业,能提供给员工的工资有限,在此情况下,找到志同道合,又有能力的伙伴的确比较难。”雷磊深有感触地说。

  除了人力匮乏,创业要素缺乏,优质资源获取渠道不畅也是大学生创业者面临的现实困惑。

2014年,邓毓博辞去兰州大学的教师工作,决定创业。在外读书期间,邓毓博发现,很多身边的人都为吃不到正宗牛肉面而遗憾。从小在兰州长大,他萌生了将牛肉面做成便携速食的念头。经过深思熟虑,邓毓博选择“下海”卖牛肉面。他将品牌注册为“牛大坊牛肉面”,并采用网上销售模式。

  品牌创立之初,公司产品销量惊人,“上线不到两个月,挣了近50万元。”每天早上登陆客服账号,持续不断的提示音和数百条等待回复的留言,都让邓毓博无比欣喜。

  可辉煌并没有持续很久,在当年春节期间,邓毓博团队精心打造的高端礼盒买家寥寥。“不能想当然地做决策,一定要基于深入的调研。”那段经历让邓毓博感悟很深。

  创业初期,邓毓博面临以产品为主还是营销为主的抉择。一段时间,他将重心放在策划营销方案上,试图通过营销增加销量,但好景不长,3个月后销量出现下滑。“企业还是要做好产品,营销只是辅助手段。”如今,对自己的创业项目,邓毓博有了新的认识。

  邓毓博经常到各地参加创业论坛,分享自己的经历和想法,他也逐渐发现相比发达地区,西部创业者需要更多、更优质的创业资源。在他看来,地处西北,很多初创企业经营理念还比较落后,全社会创业资源也相对缺乏。

“和更多拥有先进经营理念和营销模式的企业交流合作,更有助于带动西部创业者走得更好更远,这正是西部缺乏的。”邓毓博说。

“短平快”式利好多,日常指导却稀缺

  在完成多个网络平台开发项目后,王伟贞参加了不少“双创”比赛。“起初,参加比赛是为了获取证书,但自主创业后,参加比赛更多是为了争取项目得到支持和孵化。”王伟贞说。

  然而,现实却不尽如人意。他发现,参加比赛对项目发展实质性的帮助并不多,“往往是奖领了,奖金一发,也就没啥事了”。

  除举办各种比赛外,兰州也经常会举办各种主题的创客论坛、建立各种创客联盟,给创业者搭建交流共享平台,但王伟贞还是觉得不解渴,“很多说法不切合初创企业实际,对项目孵化真正起的作用很小。”

  在兰州理工大学技术工程学院,吴昊是周围同学眼里的“创业高手”。这个20岁出头的小伙子开过餐厅,还开过沙盘模型公司、咖啡馆甚至众创平台,创业经历丰富。但吴昊坦言,“因为创业项目选择失误,走了很多弯路。”

2015年,吴昊和他的团队投资200多万元,兰州市的繁华街区开设了一家互联网餐厅,希望尝试网络与餐饮的结合,突破传统餐饮的模式。在这个互联网餐厅中,顾客可以通过手机来AA制付款,还可以将饭钱分享给朋友,让大家帮忙众筹吃饭费用,或在朋友圈众筹一盘菜的钱。“主要创意在于充满乐趣的体验消费模式”。

  但好景不长,由于理念过于超前,前来消费的食客并不多,餐厅很快关张了。“从沿海引进这个项目,只想是个新鲜的餐饮模式,却没有考虑当地的消费习惯。”吴昊反思道,起初没有开展市场调查,就盲目上项目,这是失败的主要原因。自那之后,选择创业项目时,吴昊更加谨慎,投资之前都要做细致全面的市场调查。“如果当初有人能指点一下,可能就会少走很多弯路。”

  其实,初次创业者非常希望能有导师指导创业,及时帮助解决创业中遇到的问题。吴昊深有感触地说,近些年,各方面提供的帮扶多,但大都是“一锤子买卖”,长效的指导却很少,“而这恰恰是初创业者需要的”。

  王伟贞也遇到了类似问题。2015年年底,王伟贞团队在兰州市安宁区注册公司,并获得政府提供的“创新型项目补助”,后入驻兰州新区创业孵化大厦,又获得创业扶持资金和办公室支持。

  创业初期的帮扶给了王伟贞很多希望。但一段时间后,他发现,对大学生创业者而言,更有用的是日常的创业指导。大学生创业往往刚开始有满腔热血,但之后日常运营中各种问题层出不穷,加之创业的激情逐渐消退,往往对很多状况应对乏力,因此更需要系统、全方位的创业指导。

“现在创业环境还比较宽松,也有各种扶持政策,但创业的常规指导不多,很多东西都只能自己摸索。”王伟贞说。

  政策资源须无缝对接

  虽然“双创”政策不少,但很多大学生创业者感觉政策“看得见、摸不着”。

  创业初期,雷磊公司资金很紧张。为了降低成本,公司租了廉租房办公,但廉租房没房产证,无法办理营业执照,更难以注册公司。

  几经周折,去年12月底,雷磊成功注册了自己的公司,但由于资金不足,还是不得不放弃一些项目。去年8月,公司影视方面无人机应用项目需要启动资金购买设备。雷磊找各种渠道筹集资金,都没成功,最终只能放弃。

  近年来,各级政府大力倡导创新创业,作为返乡创业的大学生,乔卫齐曝光率颇高,也得到了各种扶持。创业中,乔卫奇结识了很多从事农产品电商的同行,他发现,并不是每个人都知晓创业政策,都能享受到扶持政策。“很多创业者不知道去哪里了解双创政策。”乔卫齐说,身边很多想创业的人只知道有政策,并不清楚具体内容,也不知道从哪里获取信息。

  雷磊说,创业的贷款都是自己跑下来的,从没去申请优惠贷款,也不知道去哪里申请。去年,雷磊公司准备做无人机的农业应用,后来因为贷款无门,资金跟不上,做到一半就做不下去了。

“如何获得创业贷款,什么是具体渠道,做政策宣传的时候都应该讲清楚。”雷磊说,不光自己的公司有创业政策信息不畅问题,很多初创公司都有类似感受,“听说有很多优惠政策,却不知道具体如何办”。

“政策落实应该和底层的创业团队做到无缝对接。”雷磊认为,现在信息发达,可以从各种渠道加大政策宣传,同时,具体如何实施应形成攻略,这样创业者更清楚明了。

 

下一条:关于报名中国创新创业大赛(陕西赛区)电子信息行业复赛的通知

上一条:十八大后大学生创业政策知识解读问答

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121