学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业政策
当前位置: 首页 >> 创业政策 >> 正文
2017大学生创业优势劣势分析以及应对对策
2017-11-14  点击:[]

 

  大学生创业的优势  

  大学生是社会的一个特殊群体,他们接受了高等教育,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,代表着最先进的流行文化。大学生代表年轻有活力一族,是推动社会进步的栋梁之才。然而,随着教育制度的深化改革,随着高校扩招规模不断扩大,迎面而来的是大学生的就业问题。自改革开放以来,计划经济逐步被市场经济取代,大学生不在享有手捧铁饭碗的特权。每年数以百万计毕业生涌入社会,供求严重失衡导致就业问题日益凸显。作为解决就业问题的手段,一部分大学生开始尝试自主创业。近几年,大学生养猪、大学生卖肉夹馍早已不再是新闻。大学生创业也成了人们津津乐道的社会性话题。

  大学生创业的优势主要归纳为以下几点:  

  一、 青年往往代表着希望。他们朝气蓬勃、勇于挑战,为了心中的梦想,勇往直前。这些都是创业者不可或缺的基本要求。 

  二、 敢于创新。近年来,西少爷肉夹馍创办团队奇点兄弟、超级课堂创始人杨明平、三国杀创始人黄恺等大量成功创业品牌及创始人不断涌出。他们成功的共性无不体现在创新二字。用微信营销卖肉夹馍;将线下教育搬到线上,为中小学学生提供好莱坞大片式的网络互动学习课程;将桌游成功移至网游平台。这说明大学生具有敏锐的商业嗅觉,他们甚至能引领行业发展的趋势。比起工作多年的创业者,敢于创新是大学生创业者的一把利剑。

  三、 理论基础扎实。作为新时代青年的代表,大学生往往具备积极向上、学习能力强等优点。经过几年专业知识的学习,理论知识积累丰富。当真正投身到创业中时,理论指导实践的真理会不断得到验证。 

  四、 无生活负担。创业的道路是充满艰辛的,想取得成功便要付出努力。刚刚走出校门的大学生大多没有婚姻、家庭的牵绊。他们能把更多的精力投入到工作中,部分有条件的可能还会得到来自父母、亲友资金、社会关系等多方面的支持。可以说,大学生创业者更多的是为了理想而奋斗,鲜有迫于生活压力的原因。 

  五、政策支持。国家政策的导向无疑可以大力推动大学生创业的积极性及成功率。当前,各地政府均在工商、税务、贷款等诸多方面出台各种优惠政策,解决了以往由于门槛过高而另大学生望而却步的问题。下面以北京为例进行分析: 

  1、税务优惠。高校毕业生从事个体经营的,自工商管理部门批准其经营之日起1年内免交税务登记证工本费。

  2、办证绿色通道。高校毕业生申请从事个体经营或申办私营企业的,可通过各级工商部门注册大厅绿色通道优先登记注册。

  3、贷款利率优惠。金融机构要加大高校毕业生自主创业贷款支持力度,对于能提供有效资产抵()押或优质客户担保的优先给予信贷支持。

  4、高校毕业生创业贷款。可由高校毕业生为借款主体,担保方可以是其家庭或直系亲属家庭成员的稳定收入或有效资产提供相应的联合担保。对于资信良好、还款有保障的,在风险可控的基础上适当发放信用贷款。另外可以享受简化贷款手续及贷款利率优惠等相关政策。

  5、人才服务优惠。高校毕业生自主创业的,政府人事部门所属的人才中介服务机构,免费为其保管人事档案两年。创办企业自工商部门批准其经营之日起1年内,可在政府人事、劳动保障部门所属的人才、劳动力中介服务机构和公共职业介绍机构的网站免费查询劳动力供求信息,免费发布招聘广告等;参加政府人事、劳动保障部门所属的人才中介服务机构和公共职业介绍机构举办的人才集市或人才、劳务交流活动给予适当减免收费。创办企业的毕业生及其所在企业的员工可分别享受一次免费或优惠参加由政府人事部门所属的人才、劳动力中介服务机构举办的培训或测评服务。

  上述政策真正铲除了大学生在创业道路上的障碍,让这些年轻人没有顾虑的投入到自己的事业中。  

  大学生创业的劣势  

  据2011年发布的《全国大学生创业调研报告》显示,76.7%的在校大学生对创业感兴趣,并有26.8%的大学生打算今后创业,但只有14%的大学生参加过创业辅导课程或创业大赛。而真正创业成功的大学生仅有2%-5%。大学生创业的劣势主要有下面几点:

  一、 缺乏经验。从某种方面来说,创业需要勇气,需要初生牛犊不怕虎的精神。但社会经验不足、缺少与人沟通的技巧往往是大学生创业者普遍会遇到的拦路虎。创业是离开校园、走向社会的重要一步。这对思想单纯、还满身书卷气的大学生来说,无疑是一个挑战。

  二、 市场观念薄弱。很多大学生创业往往只有一个点子或是几个人的突发奇想。但如何将这些纸上谈兵的想法转化为商业计划常常被大学生忽略。大学生会在向投资者描述产品时大谈技术先进性,却忽略了产品本身的市场价值。 

  三、 综合素质不足。不少创业的大学生有核心的技术、独特的创意。在有了启动资金、合作伙伴后,第一阶段的运营基本可以正常运转。但随着业务量的增多、团队的扩大,可能会在人事、财务、物资等方面出现问题。而由于在学校从未有过处理这些事情的能力,不少大学生创业团队因此倒在了创业的道路上。 

  四、缺乏吃苦精神。现在的大学生创业者多半是独生子女,从小集万千宠爱于一身的宠儿有一天要靠自己的力量去奋斗、拼搏并不是一件容易的事。早已形成的依赖感会让这些年轻人在遇到困到后首先想到向他人求救而不是自己解决问题。

  如何提高大学生创业成功率  

  显然,没有科学、完整的创业教育体系已无法满足当前大学生创业的诉求。改变教育方式,实施有效的创业帮助是解决问题的唯一出路。 

  一、创业从课堂开始  

  设置与创业相关的公共选修课。把创业的意义、方法传递给大学生。让其在学生时代便对创业有所了解,培养创业意识。也可通过举办各类创新创业比赛提升大学生创业意识和实践能力。为将来真正的创业打下坚实基础。 

  二、借助社会资源  

  20多年前,孵化器作为一个全新的产业出现在中国的各个城市。经过多年发展,当前的孵化器可为各成长周期企业提供全方位服务。其中一项便是针对缺乏社会经验及资金的大学生初创企业提供服务。在这里,创业者可以接受创业导师的精心指导、享受国家各种优惠政策并可以和各领域成功人士接触。大大提高创业成功率。

  四、 营造良好的创业大环境  

  由于历史文化的传承,中国的社会舆论在很多时候对大学生创业往往持不看好的态度。士农工商的观点让历代中国人重读书轻经商。许多父母无法理解花了一辈子心血培养出来的大学生为什么不能找个体面的工作却要选择当一名个体经营者。这点和西方国家对失败的宽容有很大的不同。因此我们要从教育、社会舆论等方面为青年人营造一个宽容、开放的大环境,这样才能有更多的有志青年愿意加入到创业大军中来。

  大学生自主创业的意义  

  通过积极引导大学生自主创业,有着积极的意义。其意义主要体现在以下两个方面:  

  1.大学生自主创业,是改善社会就业结构和缓解社会就业压力的重要途径,也是社会发展的内在需求

  随着全国高校持续扩招,高等教育从精英教育大众教育的转变,高校毕业生呈现出逐年增加的趋势,再加上国际经济衰退的影响,社会就业供求总量矛盾突出,我国就业形势越来越严峻,大学生数量远远超过空缺岗位的数量。有专家指出,在现有经济结构下,全社会每年大概只能提供1100万个就业岗位,而每年新增需就业人数约为2400万以上,年度就业岗位缺口在1300万以上,因此,在今后很长一段时间内,我国将面临严峻的就业形势,大学生亦将承受巨大的就业压力。今年和乃至今后数年,我们将遭遇史上最难就业的时期。

  引导和鼓励大学生自主创业,不仅可以解决自身就业问题,而且还能为社会创造新的就业岗位,给他人带来新的就业机会,缓解国家就业压力,可以说是一举多得。在西方发达国家,大学生自我创业非常普遍。比如,西方发达国家,大学生创业的比重高达20%—23%。而在我国,由于各方面原因,大学生创业的比重相对偏低。大学生自主创业比重越高,社会发展程度也就越高,所以,大学生自主创业,不仅能优化社会就业结构,减轻社会就业压力,也是社会发展的内在需求。

  2.大学生自主创业,可以实现个人梦想,充分展现自我的人生价值

  生活在这个不断发展、不断进步的社会,每个人都想成就一番事业,实现自己的人生价值。一位白手起家的商界人士曾经说过:创业,那是一种个人的革命。大学生通过自主创业,将自己兴趣和梦想结合在一起,可以做适合自己性格、兴趣的事情,通过自身的努力拼搏,寻找出一条成功的道路,实现自己的梦想。创业,从某种意义上讲就是创造财富,只有适应社会的发展、时代的要求,为社会、为他人创造出更多的财富,满足社会和人们的要求,才能把自己的人生价值转化为可见的财富,才能在这种创富中寻到一种满足感。创业的目的是为了创造更多的财富,在一定程度上,财富的多少可以衡量出一个人价值的大小。那些通过自己的智慧,依靠辛勤的劳作,创造出适应时代要求和人们需要的产品而获得的财富,它的多少就是衡量个人价值大小的标志。常言道:时势造英雄。每一个时代都具有该时代特色的英雄,在当今经济迅猛发展的时代,只有敢于创业、善于创业才能顺应时势,成为时代的英雄。当前,高科技的发展,知识经济的出现,正呼唤着创业英雄的产生。只有投身于创业大潮,在商海中搏浪,最终才能成为时代的弄潮人。

  任何个人价值的实现都离不开社会的孕育,而个人又对社会的发展或多或少都起着一定的作用。在这种互动过程中,个人创业对于目前的中国来说则具有更为现实的意义;它对满足社会个人生活的需要、减轻社会的负担、促进国家某些制度的发展以及加快国内经济同国际经济的融合等方面都有重大作用。在这些作用实现的过程中,个人的人生价值也得到了体现,个人的创业精神会发挥得更加极至。真正的创业者,创业动机是主动的,是为了寻求才积极去做,去全力拼搏。

  因此,在这个不断进步的时代,每一个想实现自己价值的人都应不甘寂寞,寻找自己的起点和位置,发挥自己的特长和潜能,以积极的心态投入到滚滚的创业大潮之中,抓住时代给予我们的各种机遇以迎接各种变革对人们的挑战,自己给自己当一回老板。自主创业为大学生提供了提升自我的机会,在创业过程中煅造出坚毅的意志品质。 

  通过创业,不仅可以实现自身的梦想,还能实现人生价值最大化,充分展现自我的人生价值。  

文章来源:安心加盟网

下一条:2017各地大学生创业政策解读

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121