学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业政策
当前位置: 首页 >> 创业政策 >> 正文
2017年大学生创业的多种融资方式
2017-10-10  点击:[]

   ()政策基金

  政府提供的创业基金通常被称为创业者的免费皇粮。优势:利用政府资金,不用担心投资方的信用问题;政府的投资一般都是免费的,降低或者免除了融资成本。劣势:申请创业基金有严格程序要求;政府每年的投入有限,融资者需面对其他融资者的竞争。

  ()高校创业基金

  高校在大学生创业期间起到一种鼓励、促进的作用,大多数高校都有设立相关的创业基金以鼓励本校学生进行创业尝试。优势:相对于大学生这个群体而言通过此途径融资比较有利。劣势:资金规模不大,支撑力度有限,面向的对象不广。 

  ()亲情融资

  亲情融资即向家庭成员或亲朋好友的筹款。优势:这个方法筹措资金速度快,风险小,成本低。劣势:向亲友借钱创业,会给亲友带来资金风险,甚至是资金损失,如果创业失败就会影响双方感情。 

  ()金融机构贷款——银行小额贷款

  银行贷款被誉为创业融资的蓄水池,优势:银行财力雄厚。劣势:手续繁琐,需要经过许多门坎,任何一个环节都不能出问题。

  ()合伙融资

  寻找合伙人投资是指按照共同投资、共同经营、共担风险、共享利润的原则,直接吸收单位或者个人投资合伙创业的一种融资途径和方法。优势:有利于对各种资源的利用和整合,增强企业信誉,能尽快形成生产能力,有利于降低创业风险。劣势:很容易产生意见分歧,降低了办事效率,也有可能因为权利与义务的不对等而产生合伙人之间的矛盾,不利于合伙基础的稳定。

  ()风险投资

  风险投资是一种融资和投资相结合的全新投资方式,是指创业者通过出售自己的一部分股权给风险投资者获得一笔资金,用于发展企业、开拓市场,当企业发展到一定规模时,风险投资者出卖自己拥有的企业股权获取收益,再进行下一轮投资,许多创业者就是利用风险投资使企业渡过幼小阶段。优势:有利于有科技含量、创新商业模式运营、有豪华团队背景和现金流良好、发展迅猛的有关项目融资。劣势:融资项目局限。 

  ()天使基金

  天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构,对处于构思状态的原创项目或小型初创企业进行的一次性的前期投资。优势:民间资本的投资操作程序较为简单,融资速度快,门槛也较低。劣势:很多民间投资者在投资的时候总想控股,因此容易与创业者发生一些矛盾。 

  我们应鼓励并支持大学生创业,而多数大学生在自主创业时遇到了经验,少资金的困难。很多大学生创业者表示,创业的首个瓶颈往往是资金的缺乏,而解决资金问题的渠道非常有限,特别是金融危机的情况下,无论是银行还是风险投资机构对项目投资都会非常谨慎,尤其对大学生的创业融资更为谨慎。

  融资渠道单一是创业中的第一风险,如果没有广阔的融资渠道,创业计划只能是一纸空谈。除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统方式外,还可以充分利用风险投资、创业基金等多种融资渠道。大学生应合理选择融资方式。 

 

下一条:2017年西安创业扶持政策,创业环境与条件

上一条:2017各地大学生创业政策解读

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121