学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业政策
当前位置: 首页 >> 创业政策 >> 正文
2017年西安创业扶持政策,创业环境与条件
2017-09-26  点击:[]

西安创业扶持政策

  近年来,在大学生就业越来越困难的当下,不少已经毕业或即将毕业的大学生开始选择了另外一条就业之路创业,加之相关国家政策的大力扶持,使得很多大学生创业的热情开始不断升温。那么,今年我省大学生自主创业有哪些新政策出台呢?大学生在创业过程中又该注意哪些问题?了解哪些知识及政策呢?记者对此进行了采访。

  据了解,为帮助高校毕业生系统掌握创业知识,增强自主创业能力与就业竞争力,省教育部门决定从2013年起在全省高校毕业生中开展创业培训工作,首期将有600名毕业生参加创业培训,获得合格证书者可在创业时向政府申请无息或贴息创业贷款。

  另外,此次省大学生创业培训的对象包括省普通高校2012届、2013届有创业意愿的大学生、研究生,并将以高校为单位组织毕业生参加培训,培训采取面授与网络教学辅导相结合的形式进行。参加培训的毕业生经考核合格,颁发省创业培训合格证书。获得创业培训合格证书的学员,在创业时可以向政府申请3万元至50万元的无息或贴息创业贷款。

 

  现在大学生毕业找工作太难了,不是薪资待遇低,就是专业不对口,与其这样我还不如自己创业,不但解决了就业的问题,还有了自己的事业,采访中科技大学大四的李莉告诉记者,自己在上大二时,就有了创业的想法,所以经常在学校倒腾一些东西卖,电话卡、手套、袜子都卖过,且寒暑假也不曾闲过,总是想办法做各种在她看来可以称得上小生意的买卖。所以自己打算从明年起,和同学一起自主创业,至于其项目、选址及资金来源目前还没有想好。

  提起创业,很多学生的热情很是高昂,但将有关创业的问题稍微细化一下,就会发现其实他们所理解的创业很简单,而所谓的项目、资金、市场、运营等对他们来说是相对陌生的,进而也导致了部分学生在创业项目选择上的盲目。 

  在采访的过程中发现,为支持大学生创业,国家一再出台利好政策,那么对于有意向创业的大学生,他们应该注意和避免什么问题?又应该从哪些方面去入手创业? 

  大学生能够有创业的意识及热情,其实是一种好现象,但是光有热情是不够的,要知道理想和现实之间是有很大差距的。省创业研究培训基地,西安市大学生创业培训基地主任王妮娜告诉记者,如果真正想创业,就应该在除了热情、兴趣之外,了解更多的关于创业的知识,如国家对大学生自主创业的相关政策、自己所选项目的市场环境、自身所具备的能力等。

  此外,针对有意向自主创业的大学生,王主任还给出了如下建议,其一,要具备一定的专业能力,专业知识,从而选择自己所擅长的项目去做;其二,学会分析研究该项目的市场环境及市场前景;其三,应掌握一定的资金分配及管理能力;其四,应学着去积累一定的人脉关系及经验;其五,要对自己有一个清晰的职业规划;其六,应了解国家相关的创业政策、创业知识。

  大学生自主创业一方面锻炼了自己各方面的能力,另方面在一定程度上也缓解了当前社会的就业现状,且国家对其的政策也是一再放宽,总体而言,大家都应该以支持的态度对待大学生创业,但前提是在创业之初,创业者一定要了解相关的创业政策,从而诚信创业。 

  创业环境与条件

  1、高校毕业生(含五年内往届毕业生,下同)申办有限责任公司,注册资本在50万元以下的(涉及国家和人民生命财产安全的前置许可项目除外),允许零首付。鼓励高校毕业生以实物、知识产权等作价出资创办企业,知识产权可占注册资本总额的100%

  2、允许高校毕业生将符合条件的自有住房、租赁房、临时商业用房作为登记注册的住所,可实行一址多照和一照多址。对提交住所、经营场所证明有困难的,可由房产管理部门、街道办、居委会、村委会以及各类经济功能区管委会出具同意该场所从事经营活动证明。

  3、高校毕业生申请经营项目需经前置许可审批的,除涉及国家和人民群众生命财产安全的前置许可审批项目外,可实行先照后证,核准经营范围时,注明凭许可证在有效期内经营字样.

 

下一条:2017陕西省大学生创业优惠扶持政策

上一条:2017年大学生创业的多种融资方式

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121