学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
创业政策
当前位置: 首页 >> 创业政策 >> 正文
市人社局举办西安市就业精准扶贫工作现场会并发放首批105万信用乡村创业贷款
2016-12-06  点击:[]

 

IMG_256

1125日,西安市人力资源和社会保障局在蓝田县焦岱镇鲍旗寨村举办西安市就业精准扶贫工作现场会暨首批信用乡村创业贷款发放仪式。

现场会上,传达省就业扶贫会议精神,听取蓝田县等6个区县就业扶贫工作汇报。市人社局副局长王晓杰讲话,回顾今年就业扶贫工作情况,分析当前就业扶贫工作形势,并就做好下一步工作提出要求:一是在集中资源、完善政策上下功夫;二是在摸清情况、建立台账上下功夫;三是在双向对接、精准服务上下功夫;四是在抓住关键、创新举措上下功夫。

发放仪式上,现场授予蓝田县焦岱镇鲍旗寨村“信用乡村”称号,省人社厅副厅长李军为鲍旗寨村21名自主创业村民发放两年免担保的政府贴息贷款105万元。这是我市首个创业担保贷款信用乡村。根据《关于做好创业担保贷款信用乡村建设工作有关问题的通知》(市人社发〔2016127号),经认定的信用乡村推荐的创业担保贷款取消反担保,旨在有效降低创业担保贷款风险,破解基层创业人员融资难、担保难等问题,进一步释放创业贷款扶持创业带动就业的倍增效应,助力贫困地区和贫困创业人员脱贫攻坚。建设创业担保贷款信用乡村是我市就业精准扶贫的一项重要举措。

今年以来,市人社局全力推进就业创业精准扶贫,围绕“一人就业、全家脱贫”的目标,在全市开展以“技能培训、创业扶持、转移就业、就业援助”为主要内容的就业创业精准扶贫专项活动,取得明显成效。一是健全机制,创新举措,强化政策支撑促脱贫。成立就业创业脱贫办公室,出台《关于大力开展就业扶贫的实施意见》,完善机制,制定举措,实现政策扶贫全覆盖。二是强化服务,双向对接,推进转移就业促脱贫。建立贫困地区劳务输出协作对接机制,重点针对贫困劳动力提供转移就业信息、招聘等服务,截至10月底,实现农村劳动力转移就业82.4万人。全力推进农村劳动力就地就近转移就业示范工程,建设37个转移就业示范乡镇(街道)、50个转移就业示范基地,满足当地贫困劳动力就地就近转移就业需求。同时,积极组织现场招聘,加强贫困劳动力与就业岗位双向对接服务。三是强化培训,培养技能,提升就业能力促脱贫。积极组织定点培训机构深入农村,开展就业技能培训。截至10月底,共组织农民工就业技能培训1.38万人。积极支持贫困地区初、高中毕业生接受职业教育,组织技工院校深入镇村开展招生宣传,对贫困地区学生给予助学金和免学费资助。截至10月底,共为蓝田县等6个区县3000余名农村籍技校学生给予免学费和助学金资助800多万元。四是完善体系,搭建平台,强化创业扶持促脱贫。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,进行免费创业培训。截至10月底,共培训农民工6216人。对符合条件的贫困劳动力创业者给予创业贷款扶持,共为农村创业者发放创业贷款18601.3亿元。大力推进全方位创业服务体系建设。建成创业孵化基地42家、创业服务平台9家、创业实训基地63家;组建专业创业指导服务机构20家、创业专家志愿团队21个、指导团专家304人。各区县也都结合实际,因地制宜,支持返乡农民工创办农村中小企业、家庭农场等新型农业经营主体。

 

IMG_257

 

下一条:西安设立首个创业担保贷款信用乡村

上一条:人力资源社会保障部关于做好2017年全国高校毕业生就业创业工作的通知

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121