学校首页 |  网站地图 |  添加收藏  |  设为首页
今天是:
热点文章
就业政策
当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 正文
《高校毕业生就业指导服务规范》国家标准正式发布
2017-05-25  点击:[]

 


国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第11号《中国国家标准公告》,批准发布《高校毕业生就业指导服务规范》(GB/T33667-2017)等一批与经济社会和人民群众生活密切相关的重要国家标准,并于522日上午在国家质检总局新闻发布厅举行国家标准新闻发布会上发布。

 

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。人力资源服务机构作为人才资源开发和配置的重要机构,在促进高校毕业生就业创业方面做了大量富有成效的工作,起到了积极地促进作用。但由于缺乏行业统一规范的服务标准,在专业化、规范化、精准化服务方面还有较大的提升空间。

为更好地贯彻落实“就业优先”、“人才强国”、“创新驱动”国家战略,规范人力资源服务机构管理和服务,更好地服务于高校毕业生就业创业工作,制定专门针对高校毕业生就业指导服务标准和规范,为人力资源服务机构提供一个统一参照标准和服务指南,以解决不同地区、不同机构服务内容和服务流程等方面政出多门、随意性较大的问题,是完全必要的,也是适时的。

《高校毕业生就业指导服务规范》是高校毕业生就业服务领域第一项国家标准,规范了高校毕业生就业指导服务的基本要求、服务内容、服务要求、服务流程、服务评价与改进等内容。适用于人力资源服务机构开展的高校毕业生就业指导服务。本标准坚持了依法原则、指导性原则、适用性原则。标准共分8章,包括“范围”“规范性引用文件”“术语和定义”3个基础结构章节及“基本要求”“服务内容”“服务要求”“服务流程”“服务监督、评价与改进”5个具体章节。本标准符合国家现行政策,编制程序及内容要求,具有较强的操作性。本标准的发布实施,有利于规范和加强高校毕业生就业创业服务机构建设;有利于提高人力资源服务机构就业创业指导服务的针对性和规范性;有利于进一步提高服务高校毕业生就业创业工作水平和效率,促进人才资源的优化配置。

 

下一条:大学生征兵入伍优惠政策

关闭

西安邮电大学就业指导中心
  • 联系人:范家祺 高妍 刘刚 邢琦
  • E-mail:2738788514@qq.com、3122651743@qq.com、jiuye@xupt.edu.cn
  • 电话:029-8166194、88166314、88166735
  • 地址:陕西省西安市长安区西长安街
  • 传真:029-88166194
  • 邮编:710121